Омская Губерния
Проектный интернет-портал Омской области

Омский Кванториум  готовят к открытию.
В омский Кванториум начали завозить оборудование

В омский Кванториум начали завозить оборудование

Омский Кванториум готовят к открытию.

Обучение в учреждении, которое откроется в декабре в рамках национального проекта «Образование», будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум.

Накануне поступило первое оборудование для энерджиквантума. Это учебно-методические стенды «Водородная энергетика»

В дирекции омского Кванториума пояснили, почему для занятий выбрана именно водородная энергетика. «Портативные приборы и аккумуляторы, резервные генераторы, системы энергообеспечения собственных нужд различных энергоустановок, робототехника, беспилотные аппараты, энергетические установки, генераторы для постоянного снабжения теплом и электричеством частных домов — все это потенциальные потребители водорода», - отметили в омском Кванториуме.

Познакомиться с особенностями возобновляемой энергетики, принципами работы современных экологически чистых двигателей и получить возможность реализовать свой собственный проект в сфере альтернативной энергетики обучающиеся смогут в энерджиквантуме детского технопарка «Кванториум». Всего будет действовать пять квантумов: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум.

Занятия в Кванториуме (ул. Петра Осьминина, 34) будут проходить в учебных классах и лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием для проведения экспериментов и опытов. Здесь же откроется шахматная гостиная и хайтек цех, где детей будут обучать работе на лазерных станках, 3D-принтерах с использованием современных технологий.

Обучаться в Кванториуме смогут ежегодно 800 детей. Дирекция планирует привлечь к занятиям не только ребят, проживающих в Омске, но и привозить школьников из сельских районов. В штате учреждения работают 12 педагогов, которые прошли соответствующее обучение в разных городах по программам проекта.

На оснащение Кванториума средства в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в размере 71 млн рублей были выделены из федерального бюджета, еще порядка 1,5 млн добавили из областного бюджета. Ремонт и подготовка пространства под размещение квантумов финансируется полностью из региональной казны, на эти цели выделено 30 млн рублей. Большую часть оборудования   смонтируют до 30 ноября.

Омская область вошла в число 25 регионов, которые победили в конкурсном отборе министерства просвещения РФ и получили субсидии для создания Кванториумов. «Кванториум» – федеральная сеть детских технопарков, оснащенных новейшим оборудованием, чтобы увлечь детей и подростков инженерно-конструкторской деятельностью и информационными технологиями.


11.11.2019 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter